2017年12月21日 更新

連載(第10回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

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12月、いかがお過ごしですか?クリスマスという一大イベントが過ぎ去って、残るは大晦日、そしてお正月を迎える準備、とまだまだ大忙しかもしれませんね。

さて、はぐこむの食育12月の第5回目は、「顔おにぎりぱっくん!ピカタ献立」をご紹介します!可愛い顔つきおにぎりとチーズ香る鶏むね肉のピカタで2018年に向けてお子さまの強いからだを作りませんか?
年末年始の準備が一段落した後に、家族みんなで作るのもいいかもしれませんよ☆

12月の食育 第5回「顔おにぎりぱっくん!ピカタ献立」

皆さん、ピカタってどんな料理か知ってますか?伝統的なイタリア料理のひとつで、薄切りのお肉を小麦粉と卵で包んだ料理です。

簡単に言ってしまえば、「揚げないカツ」。油で揚げないので、カロリーも低くからだにやさしい料理です☆
まずは今回のレシピの栄養アドバイスから見ていきましょう!

顔おにぎりぱっくん!ピカタ献立 | 献立の栄養アドバイス

ピカタにした鶏ムネ肉は、低脂肪・高栄養の健康的なお肉です。特に、渡り鳥のパワーの源といわれている「イミダペプチド」という成分が鶏の胸肉には高濃度で含まれているため、子どもの元気や大人の疲労回復にも効果的です。味が淡白ですが、ピカタにすると、美味しく食べられますね。お正月休みを鶏むね肉で元気で過ごしましょう。水菜はβカロテン、ビタミンC、カルシウムが豊富。繊維が多くて硬く、子どもには食べにくい食材ですが、火を通してしんなりさせると食べやすくなります。カルシウムも豊富なので、成長期の子どもの骨や歯の健康維持にとても大切です。小松菜も同じくカルシウムや鉄分が豊富で、桜海老や粉チーズと合わせると、骨粗鬆症予防に効果的な献立になりますよ。
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●主菜●鶏むね肉のピカタ

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チーズとすりごまが香ばしい、やさしい味のピカタ。ふんわり卵衣で包めば、子どもたちの箸も止まらなくなります☆塩分少なめですが、大人も満足できる味付けです!

*材料(幼児1人分)*

塩…少々
★卵…大さじ1
★粉チーズ…小さじ1/4
★すりごま…小さじ1/4
小麦粉…適量
オリーブ油…小さじ1/4
ケチャップ…適量

*作り方*

  1. 鶏肉は3等分のそぎ切りにして塩をふる。(★)は混ぜておく。
  2. 鶏肉に小麦粉をまぶして(★)をからめ、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返し、両面の卵が固まったらもう一度残った卵液にからめて焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして2〜3分焼く。
  3. 火が通ったら器に盛り付けてケチャップをかける。

●副菜1●小松菜と桜海老のおかか和え

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hag.com【はぐこむ】編集部 hag.com【はぐこむ】編集部