2017年12月14日 更新

連載(第9回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

81 view お気に入り 0
ジングルベール、ジングルベール♪鈴がなる~♪
あと5日でクリスマス!子どもたちはサンタさんにもらえるプレゼントで頭がいっぱいなのではないでしょうか?

はぐこむの食育12月の第4回目は、まさにクリスマスにぴったりな「ツリー★と雪だるまのクリスマス献立」をご紹介!ママからのプレゼントとして、ツリーハンバーグや雪だるまごはんを作ってみませんか?子どもたちも目をまんまるくして、楽しく食べてくれること間違いなしですよ!

12月の食育 第4回「ツリー★と雪だるまのクリスマス献立」

見た目が楽しい今回のクリスマス献立☆もちろん栄養バランスにも配慮した食育レシピに仕上げています。日ごろお子さんの小食がお悩みのママには、ツリーをどこから食べるの?など、お子さまに話しかけてあげてください。クリスマスツリーをまるごと食べられたら、サンタさんもびっくりするね、プレゼントが届くかな?とワクワクさせてあげてくださいね!まずは献立の栄養アドバイスを見てみましょう!今回も栄養満点のレシピですよ!

ツリー★と雪だるまのクリスマス献立 | 献立の栄養アドバイス

白菜はビタミンC、カリウム、ほうれん草は鉄分、カルシウム、ビタミンB群などが豊富。ブロッコリー、にんじんはβカロテンが豊富。スープの牛乳やハンバーグのチーズでカルシウムもしっかり摂れる献立です。合挽き肉のたんぱく質と緑黄色野菜のビタミンCで免疫がアップし、風邪予防に効果的です。ツリーハンバーグや雪だるまおにぎりのトッピングは、お子さんと一緒にやるのも楽しいです!
 (7420)

●主菜●ツリーハンバーグ

 (7421)

少し難しく見えるかもしれませんが、実は簡単にできるツリーハンバーグ!お肉を三角に成型して、野菜とチーズを盛り付けるだけ☆
ソースがかからないので、肉にしっかり味付けをしてあげましょうね!

*材料(幼児1人分)*

合いびき肉…50g
玉ねぎ…10g
スライスチーズ…適量
いんげん…1/2本
パプリカ(赤・黄)…適量
コーン…適量
★溶き卵…小さじ2
★パン粉…大さじ1
★塩…少々
★ナツメグ…少々
サラダ油…小さじ1/4
水…1/4カップ

*作り方*

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。スライスチーズは細く切る。いんげんは5mm幅に切ってゆでる。黄パプリカは星型で抜き、赤パプリカは7〜8mm角に切る。

  2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、(★)を入れてよく練り混ぜ、三角形に成型する。フライパンに油を熱して生地を入れる。焼き色がついたら裏返し、水を入れてフタをして1〜2分蒸し焼きにする。

  3. 火が通ったら器に盛り付けてチーズ、いんげん、パプリカ、コーンでツリーのように飾る。

●副菜1●ブロッコリーとにんじんのピクルス

 (7422)

42 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

連載(第8回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第8回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

はぐこむの食育第8弾は、アタマにも身体にも良い青魚「さば」をメインにした献立をご紹介★カレー粉を少し振って子どもの大好きなカレー味にすれば、パクパクとはしが止まらないかも♪他にもえのきやブロッコリー、にんじんと食物繊維やビタミンC、βカロテンが豊富な食材で副菜を彩りました。ぜひ2017年の年の瀬に試してほしいレシピです☆
連載(第7回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第7回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

はぐこむの食育第7弾は、イベントの多い12月にぴったりなかわいらしい猫にゃんおにぎりと鮭コロッケ献立!食卓が盛り上がること間違いなしのレシピをご紹介します。また見た目だけでなく、しっかりと栄養バランスも考えられていますので、安心してご家庭で作ってみてくださいね☆!
連載(第6回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第6回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

はぐこむの食育第6弾は、おいしい煮汁を吸収してうま味を凝縮してくれる食材、高野豆腐!「やさしいごはんで強いからだ」のテーマにぴったりなバランス良く栄養素が摂れる高野豆腐の肉詰め献立をご紹介します☆
連載(第10回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第10回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

はぐこむの食育第10弾は、「顔おにぎりぱっくん!ピカタ献立」をご紹介します!大晦日、お正月とまだまだ大忙しな年末年始。2018年に向けて、カルシウムたっぷりの強いからだを作るやさしいごはんを一緒に作りませんか?
連載(第5回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第5回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

お子さまの将来を考えて、ピアノやスポーツ、そろばん、習字などいろいろな習い事をさせているママやパパも多いですよね?今回は「アタマがよくなる!メカジキのソテー献立」をご紹介します。食べ物からもお子さまの将来をサポートしていきませんか?待望のはぐこむ食育記事第5弾をお届けします。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

hag.com【はぐこむ】編集部 hag.com【はぐこむ】編集部