2017年11月29日 更新

連載(第4回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

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はぐこむ11月の食育、第4弾!子どもの大好物と言えば、ハンバーグにカレー、から揚げと大人の私たちでもワクワクするメニューばかりですよね☆
今回ご紹介するレシピも子どもたちに大人気の1品♪ 「簡単!めちゃうま★ミートソース献立」。
美味しいのに簡単に作れちゃうとなれば、今日の夜はミートスパゲッティで決まりかも!?ぜひからだにもやさしいミートスパゲッティをお試しあれ!

11月の食育 第4回「簡単!めちゃうま★ミートソース献立]

家事や仕事の両立で、お料理する時間がない!そんなママやパパもいるはずです。12月に近づくと別名、師走の名の通り、非常に忙しくなってくるもの。

そんな時に簡単に作れて、しかも美味しく栄養満点のレシピがあればとっても助かりますよね☆
そんなママやパパのこと、そして大切なお子さまのことを考えて、素材の味を生かしたやさしいミートソース献立を考えてみました♪

簡単!めちゃうま★ミートソース献立 | 栄養アドバイス

じゃがいも、ブロッコリーはビタミンCが豊富。セロリはビタミン、ミネラルをバランスよく含み、カルシウムを含む牛乳と一緒に摂ると、神経の安定に効果的です。

ほうれん草は葉酸や鉄分を含むので、ビタミンCやたんぱく質と一緒に食べ合わせると貧血予防に有効です。ほうれん草は独特のえぐみがあって苦手な子どもも多いですが、甘みとプチっとした食感が人気のコーンと合わせて食べやすくしています。スープもじゃがいもでほんのりとろみがついて、子どもが大好きな味です。
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●主食・主菜●ミートソーススパゲティ

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野菜を細かく刻めば野菜嫌いの子もパクパク!

*材料(幼児1人分)*

スパゲティ…50g
合いびき肉…40g
玉ねぎ…20g
にんじん…10g
セロリ…10g
マッシュルーム…1/2個
オリーブ油…小さじ1/2
(A)トマト缶…60g
(A)水…1/4カップ
(A)赤ワイン…小さじ1
(A)ローリエ…小1/2枚
砂糖…小さじ1/3
塩…小さじ1/8
こしょう…適量

*作り方*

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、マッシュルームは薄切りにして半分に切る。

  2. フライパンにオリーブ油を熱して合いびき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒め、しんなりしたらマッシュルームと(A)を加えてミートソースを作る。

  3. フタをしてやわらかくなるまで煮て、砂糖、塩、こしょうで調味する。塩を加えてゆでたスパゲティを器に盛り付けてミートソースをかける。

●副菜1●ほうれん草とコーンのサラダ

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hag.com【はぐこむ】編集部 hag.com【はぐこむ】編集部