2017年11月29日 更新

連載(第2回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

89 view お気に入り 0
はぐこむ11月の食育、第2弾!「寒くなってくる季節には、やはり温かくホッとする食べ物を」ということで、今回は肉みそがおいしい豆腐グラタン献立のご紹介です。

外で元気よく遊びまわった後、冷え切ったからだで帰ってくる子どもたち。そんな子どもたちにとろみの効いた肉みそ豆腐グラタンはいかがですか☆子どもも大人も満足できるはぐこむ11月の食育レシピをお試しください!

11月の食育 第2回「肉みそがおいしい豆腐のグラタン献立」

朝晩の冷え込みが厳しくなって、風邪を引いたりしていませんか?お子さんが風邪を引いてしまうと、いつも賑やかなご家庭も少しひっそりと寂しくなりますよね。

今回はそんな風邪に負けないためにも、心もからだもホッとする肉みそ豆腐グラタンのレシピをご紹介します☆汁ものには大根おろしを入れたみぞれ汁も。ぜひ家族みんなで温まってくださいね☆

肉みそがおいしい豆腐のグラタン献立 | 栄養アドバイス

大根は消化酵素やビタミンCが豊富。ごぼうやさつまいもは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。白菜はビタミンCやカリウムが豊富で、免疫アップや高血圧予防に効果的です。

まだまだ大きなお肉は硬くて噛み切れなかったりする年頃ですが、豆腐は良質なたんぱく源で栄養も豊富、そしてやわらかい食感で食べやすいので、幼児の栄養源として最適な食材です。ただ、やわらかいものばかりだと、あごの発達などによくないので、かみごたえのあるごぼうをプラスして、食感もプラスしています。
 (6482)

●主菜●豆腐の肉みそグラタン

 (6684)

肉みそに小麦粉でとろみをつけて食べやすくしています。

*材料(幼児1人分)*

*材料(幼児1人分)*
豚ひき肉…20g
ねぎ…5g
ごぼう…10g
木綿豆腐…70g
サラダ油…小さじ1/4
小麦粉…小さじ1/2
A水…大さじ2
Aみそ…小さじ1/2
A砂糖…小さじ1/8
グリンピース…5粒
粉チーズ…小さじ1/8

*作り方*

  1. ねぎはみじん切り、ごぼうは粗みじん切りにする。木綿豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、しっかり水切りする。

  2. フライパンに油を熱してひき肉を炒める。色が変わったらねぎ、ごぼうを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒める。

  3. 粉っぽさがなくなったらAを加えて混ぜ、さっと煮立ててとろみをつける。

  4. 耐熱皿に豆腐を入れて3をかけ、グリンピースをのせて粉チーズを振り、トースターで2〜3分焼く。

●副菜1●さつまいものサラダ

 (6685)

48 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

連載(第10回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第10回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

はぐこむの食育第10弾は、「顔おにぎりぱっくん!ピカタ献立」をご紹介します!大晦日、お正月とまだまだ大忙しな年末年始。2018年に向けて、カルシウムたっぷりの強いからだを作るやさしいごはんを一緒に作りませんか?
連載(第9回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第9回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

メリークリスマス★今年のクリスマスはどんなクリスマスにしますか?はぐこむの食育第9弾は、クリスマスの季節にぴったりな「ツリー★と雪だるまのクリスマス献立」をご紹介します!サンタさんからプレゼントをもらったお子さまに、お料理でもうひとつプレゼントをしませんか?
連載(第8回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第8回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 | 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

はぐこむの食育第8弾は、アタマにも身体にも良い青魚「さば」をメインにした献立をご紹介★カレー粉を少し振って子どもの大好きなカレー味にすれば、パクパクとはしが止まらないかも♪他にもえのきやブロッコリー、にんじんと食物繊維やビタミンC、βカロテンが豊富な食材で副菜を彩りました。ぜひ2017年の年の瀬に試してほしいレシピです☆
連載(第7回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第7回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

はぐこむの食育第7弾は、イベントの多い12月にぴったりなかわいらしい猫にゃんおにぎりと鮭コロッケ献立!食卓が盛り上がること間違いなしのレシピをご紹介します。また見た目だけでなく、しっかりと栄養バランスも考えられていますので、安心してご家庭で作ってみてくださいね☆!
連載(第6回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

連載(第6回)はぐこむの食育「やさしいごはんで強いからだ」 監修:新谷 友里江先生(料理家/管理栄養士)

はぐこむの食育第6弾は、おいしい煮汁を吸収してうま味を凝縮してくれる食材、高野豆腐!「やさしいごはんで強いからだ」のテーマにぴったりなバランス良く栄養素が摂れる高野豆腐の肉詰め献立をご紹介します☆

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

hag.com【はぐこむ】編集部 hag.com【はぐこむ】編集部